+375336777533,      +375296777065

РЕВИОН

С заботой о женщине

Надежный. Безопасный

Эндоферин не является гормональным препаратом и не оказывает действия на клетки нормального миометрия

НЕ МУТОГЕНЕН
НЕ ТОКСИЧЕН
НЕ КАНЦЕРОГЕНЕН

«Безопасность лекарственного средства – положительная характеристика лекарственного средства, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска причинения вреда жизни и здоровью» (Закон о лекарственных средствах РБ от 20.07.2006). Таким образом, можно сказать, что безопасность - это минимальное количество побочных эффектов или их полное отсутствие и, вместе с тем, максимальный лечебный (терапевтический) эффект лекарственного средства.

Рассмотрим основные методы лечения эндометриоза и выясним, насколько они безопасны и эффективны и надежны. Поскольку все препараты в подгруппе идентичны по действующему веществу, достаточно рассматривать один препарат – такой подход покажет реальную ситуацию надежности препаратов подгруппы.

За основу возьмем стандарты лечения (клинические протоколы), утвержденные министерством здравоохранения РБ.


Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Или же – обезболивающие препараты. Это всем известный ибупрофен в дозировке 200 или 400 мг, тот же метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота или комбинации парацетамола с кофеином. Это препараты, которые используют большинство женщин с болевым синдромом. Зачастую, прибегают к обезболивающим тогда, когда боль уже нестерпима, и приходится увеличивать дозу препарата, а вместе с дозой растет интенсивность и количество побочных эффектов. Принимая препараты этой группы, следует учитывать, что побочные эффекты от них намного опаснее, чем кажется. К примеру, статистика гласит, что в США смертность от НПВС-спровоцированных поражений желудочно-кишечного тракта такая же, как от СПИДА, и выше, чем от меланомы, бронхиальной астмы, рака шейки матки или лимфогранулематоза! Основные побочные эффекты — это поражение печени и почек и блокада естественных процессов в них (гепато- и нефротоксичность). НПВС опасны тем, что блокируют простагландины - специальные вещества, которые, среди прочих эффектов, играют важную защитную роль (например, в желудке - защита тканей желудка от агрессивного воздействия кислого желудочного сока). Поэтому использование НПВС способствует появлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки или развитию уже существующих. Блокируя выработку простагландинов в клетках крови, нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают сворачиваемость крови, что может быть опасно у людей с высоким риском кровотечений (язва, обильные менструации, геморрой, гемофилия, кровоточивость дёсен и проч.).


«Аналоги гонадотропин - рилизинг гормона»

Основной их побочный эффект – снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов). То есть, это состояние организма, при котором снижена или полностью «выключена» функция яичников. Всё это проявляется весьма неприятными эффектами – дискомфорт в груди, снижение полового влечения (либидо), вагинальная сухость, приливы, раздражительность, перепады настроения. Кроме того, следует отметить нервно-психические расстройства – нервозность, депрессия, бессонница, головная боль. Очевидно, что такие побочные эффекты весьма неблагоприятны и зачастую недооценены, но они не позволяют женщине комфортно жить и наслаждаться жизнью.


Синтетические гестагены

Синтетические гестагены – монопрепараты, комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные системы. Их механизм действия приблизительно одинаков и побочные эффекты также идентичны. К последним следует отнести - потеря либидо, отеки, увеличение массы тела. А также вышеуказанные дискомфорт в груди, маточные кровотечения, приливы и даже кисты яичников! Помимо этого, имеют место психические расстройства – бессонница, депрессия, нервозность. Кроме того – рвота, диарея, вздутие и проч. Что касается внутриматочных спиралей, то главная проблема - межменструальные выделения и усиленные кровотечения, а также боли и спазмы во время менструаций. Кроме того, во время менструаций приспособление (сама внутриматочная система - спираль) может выпасть, а женщина и не догадается об этом. Но самым серьезным побочным эффектом является инфекция тазовых органов, приводящая, иногда, к развитию трубно-яичникового абсцесса с последующим бесплодием.


Оперативное вмешательство

Что касается оперативного вмешательства - обычно очаги эндометриоза выжигают или вырезают, а затем проводят поддерживающее гормональное лечение. Таким образом, проведя дорогостоящую операцию пациентке, так или иначе, назначают гормоны. В 60% случаев наблюдается рецидив (повторное появление) заболевания! Также следует отметить, что лечение гормонами необходимо проводить от полугода и до пяти лет (внутриматочные спирали)! Кроме того, они не изменяют прогноз, и только поддерживают организм женщины в текущем состоянии.

В ходе исследований, препарат Эндоферин не проявил ни мутагенных, ни токсических, ни канцерогенных свойств. Уровни гормонов тщательно контролировались на протяжении всех фаз клинического испытания препарата – гормоны были в пределах физиологической нормы. То есть сразу же можем отмести в сторону такие «ужасы» гормональных колебаний, как приливы, нервозность, депрессия, перепады настроения, снижение полового влечения и т.д., да и все остальные тоже! По результатам двух клинических испытаний, из побочных эффектов было выявлено всего три – сухость и/или привкус во рту, снижение количества эритроцитов, не влияющего на самочувствие женщины, которое нормализуется спонтанно и не требует вмешательств. Побочные эффекты выявлены лишь в 8% случаев. Также возможно повышение либидо.

Нельзя не упомянуть противопоказания, а точнее, их минимальное количество - возраст до 18лет, беременность и кормление грудью, индивидуальная сверхчувствительность к компонентам препарата. Это также является весомым аргументом в пользу надежности Эндоферина и позволяет женщинам всех возрастов и индивидуальных особенностей, бороться и побеждать эндометриоз!